Александр Цимбалюк: «Гандбол дал мне очень много друзей. Он научил меня понимать и уважать других людей»

Двадцять років тому він, в складі збірної України, виграв бронзові нагороди чемпіонату Європи з пляжного гандболу і увійшов до трійки кращих бомбардирів Євро. Проте через травму плеча свою спортивну кар’єру йому довелося завершити дуже рано – в 25 років. Та гандболу він настільки відданий, що долучив у цей спорт двох своїх синів. Яким був шлях до бронзи континентальної першості, як склалася доля після завершення кар’єри та чого саме його навчив гандбол. Про це і не тільки говоримо з екс-гравцем національної команди Олександром Цимбалюком.

- Александр, помните свой первый чемпионат Европы по пляжному гандболу?

На тот момент мне было 21 год, а чемпионат проходил 20 лет назад. К тому времени мы успешно выступали в чемпионате Украины по классике. До этого, в составе молодежной сборной, несколько раз выигрывали национальные старты страны. Также, в составе «Портовика», выступали в «Челлендж кап». Ну и часто ездили на европейские турниры. С нашим тренером мы неоднократно принимали участие в разных соревнованиях по пляжному гандболу. Поэтому этот вид спорта нам был уже хорошо знаком. То есть на чемпионат Европы украинская сборная не приехала «сырой». Перед этими стартами у нас была серьезная подготовка, а также участие в нескольких международных турнирах. Но все равно мы очень переживали, когда встретились с грандами пляжного гандбола – со сборной Испании или Германии. У них, конечно, класс был намного выше, чем у нас.

- Чем на тот момент Вас привлек пляжный гандбол? Ведь в Украине он был не достаточно популярен.

На самом деле это очень яркая и эмоциональная игра. Здесь можно использовать всякие трюки, пируэты, ловить мяч в прыжке. Ну и сама веселая атмосфера пляжа, зрители, музыка – все красиво. По физическим нагрузкам это тяжелее, ведь это не площадка, а песок. Лично мне этот вид спорта, на тот момент, давал дополнительную физическую подготовку. После тренировок на пляже, в зале было намного легче. И мобильность, и скорость все шло только на плюс. Хотя я б не сказал, что пляжка мне нравилась больше, чем классика. Просто тогда гандбол был всей моей жизнью. Первая моя спортивная мечта была выиграть чемпионат Украины, но, к сожалению, этого я не достиг. Мы были серебряными призерами, а потом я уже завершил свою карьеру. А «Портовик, добился своего золота, но уже без меня.

- Насколько сложно давалась подготовка на песке?

Сложно было первые две-три недели, потому что на песке другие нагрузки. Но в принципе мы быстро адаптировались к такой работе. Владимир Сергеевич нам подсказывал, поправлял, где нужно было. Вроде все получалось.

- На Чемпионате Европы Вы вошли в тройку лучших бомбардиров Евро? Помните этот момент на соревнованиях?

– Владимир Сергеевич принял решение использовать меня в амплуа «банданы», а голы таких игроков приносят больше очков. Так я и оказался в лидерах. Хотя на самом деле, я считаю, что это заслуга не одного человека, а всей команды. Поэтому, когда было награждение, я был немножко удивлен и не ожидал, что меня отметят. Считаю, что побеждала команда, а не один человек. Точно не помню, но вроде тогда я набрал 78 очков.

- Чем лично запомнился чемпионат Европы? Какие яркие впечатления приходят на ум, когда вспоминаете Евро 20-ти летней давности?

Помню как сейчас, как мы переживали, как готовились. Вся команда очень ответственно подходила к играм. Мы все прекрасно понимали важность соревнований, и все четко придерживалась режима – отдыхали между матчами, а игр было много в один день. Это я до сих пор помню и сейчас своим сыновьям, которые тоже занимаются гандболом, рассказываю, насколько важен командный дух и понимание партнера по площадке. То есть каждый человек в команде – частичка единого целого. Если какой-то сегмент выпадает, то рушится тактика всей команды. Поэтому мы были единым организмом, который слаженно работал, и цель была достигнута.

- Матч какой-то запомнился?

Да, запомнился матч с белорусами. Они кстати, тогда стали чемпионами Европы. В первой тайме мы проигрывали, и у меня была возможность забить в прыжке, а мяч попал в песок и вылетел в поле. У меня в голове не укладывалось, как так вышло. Хотя это был стопроцентный гол.

- Чему самому главному научились на чемпионате Европы?

Как по мне, основной такой фактор – это все-таки мы перебороли свой страх. Часто был мандраж перед именитыми командами. Поиграв со сборными Испании, Греции и Германии, мы поняли, что ничего страшного там нет, с ними можно и нужно бороться. И вот этот психологический переломный момент, очень сильно сыграл нам на пользу в дальнейшем. Мы перебороли свой страх и стали уверенней на площадке. Мы не видели перед собой каких-то грандов гандбола, а воспринимали их как простых оппонентов. Как противников, с которыми можно играть и выигрывать.

- По возвращению домой, как сложилась Ваша дальнейшая карьера?

После этого чемпионата, я еще год поиграл в «Портовике». Получил травму плеча, но вроде восстановился. После чего я провел один сезон в Турции. Но полученная травма не давала покоя, и в 25 лет я вынужден был завершить карьеру игрока. Но я если честно, я ни о чем не жалею. В своей жизни я повидал очень много стран, сыграл много игр с клубом. Значит такая судьба.

- Чем занимались после завершения карьеры? Где дальше продолжили свой путь.

На тот момент у меня уже был сын Александр. Сейчас у меня трое детей - старшему Саше – 19 лет, среднему Алексею – 14, и младшему – 7 лет. Тогда все было предрешено, я играл в «Портовике», президентом клуба был начальник порта – Владимир Григорьевич Иванов, к сожалению его уже нет с нами. На тот момент я окончил водный институт в Одессе. Поэтому после завершения карьеры, пошел работать в порт. Изначально трудился тальманом, а потом перешел в коммерческий отдел. В порту я проработал шесть лет, позже ушел работать в частную фирму. Сейчас я работаю морским агентом.

- Играя в гандбол, как удалось получить профессию не связанную со спортом. Ведь из-за постоянных тренировок у спортсменов не всегда хватает времени на учебу?

Ой, приходилось разрываться на части. Я никогда не забуду первые три курса института. У меня тогда расписание было такое – в пять утра подъем, с шести до семи – тренировка, в 7:15 завтрак, в 7:30 выезд в институт. Там учились, по приезду домой делал уроки, а вечером вновь двухчасовая тренировка. Потом домой отдыхать, ведь утром опять рано вставать. На тот момент в клубе были созданы идеальные условия для развития спортсменов, не мешая при этом параллельно обучению в институте.

- После завершения Вашей карьеры, в 2006-м году «Портовик» выиграл желанное золото чемпионата Украины. На игры тогда ходили, присутствовали на победном матче?

Конечно, присутствовал. Я был очень рад, тому что «Портовик» все-таки добился этой цели. Очень сильно радовался за клуб, ведь здесь всегда побеждает команда. Поэтому может даже где-то и моя заслуга в этом есть, что клуб к этому пришел. Рад был, что мечта команды сбылась.

- Сейчас за современным гандболом следите?

Нет, вообще не слежу. К своим детям на игры хожу. Два моих старших сына занимаются гандболом. Вот за их успехами слежу, а за мировыми клубами нет. К сожалению, у меня на это не хватает времени. Очень сильно обидно за украинский гандбол. Ситуация сейчас просто критическая. Перестали обращать внимание на детей, тренера пытаются проводить там какие-то турниры, но этого мало. Нет хорошего финансирования. Поэтому сейчас, наверное, гандбол не то что прогрессирует и даже не стоит на месте, а идет регрессия в развитии гандбола, в частности детского. И эта ситуация мне, как бывшему спортсмену, и как отцу у которого дети занимаются спортом очень неприятна. Но мои сыновья и один, и второй очень любят гандбол, и бросать не хотят не при каких условиях.

- Сыновей в гандбол Вы привели?

Они еще, будучи маленькими детьми, часто присутствовали на играх. Мячик гандбольный у них с детства в руках. Но на самом деле никто не настаивал, их никто насильно в зал не тащил. Это было их решение, никакого давления с моей стороны не было. Они сами выбрали этот спорт, а я был не против.

- Берет гордость, когда видите, как Ваши дети продолжают Ваше любимое дело?

Старшего сына тоже зовут Александр. Он сейчас играет в Суперлиге в составе «Портовика». И слышать в микрофон свою фамилию конечно очень приятно. Гордость за сына распирает не только меня, но и всех близких. Все ходят на игры, болеют. Очень приятно на самом деле. У него все получается, а самое главное, он любит это дело. Кстати старшего сына раньше тренировал мой коллега по «Портовику» – Богдан Кольцов, а потом продолжил Михаил Цап, с ним мы вместе играли не только в клубе, но и в молодежной сборной. Это отличные тренера и мне очень приятно, что именно они тренировали моего сына.

- А как успехи у среднего сына в гандболе?

Алексею сейчас 14 лет. Он вместе с командой выигрывал множество турниров, да и в чемпионате Украины тоже они хорошо выступают. У него много медалей и кубков за лучшего игрока. Очень старается держать марку и нашу фамилию на высоте.

- А младшего приведете в гандбол?

Младшему Андрюше только семь будет. Он еще маленький для гандбола. Хотя в принципе в таком возрасте уже можно привлекать детей к данному виду спорта. Посмотрим, во дворе в мячик играем с удовольствием.

- Чтобы Вы посоветовали своим двум сыновьям, которые сейчас профессионально занимаются гандболом и в будущем свяжут свою жизнь с этим спортом?

Я бы им пожелал, конечно, здоровья и поменьше травм. Потому что порой травмы, как в моем случае, перечеркивают полностью всю карьеру. Так что главное здоровья, дисциплины, конечно же, и что немало важно – спортивной злости.

- Насколько приятно, что до сих пор о Вас помнят и знают про ваши заслуги?

На самом деле это очень приятно, что вы затронули эту страничку нашей истории. Приятно, что про гандбол еще помнят. Прошло уже 20 лет, а вроде бы, как это было вчера. Хотя прошло почти пол моей жизни. Сейчас свой стенд с медалями я убрал. На этом месте теперь награды моих сыновей. Свои же медали я до сих пор храню дома, а моя бабушка, ныне уже покойная, хранила даже вырезки из газет, где обо мне писали. Она мне потом их все показала, собралась солидная стопка. Было очень приятно.

- Если подытожить все выше сказанное, что самое главное Вам дал гандбол?

В гандбол я пришел в третьем классе и проиграл 16 лет. И ни разу не пожалел, что связал свою жизнь с этим видом спорта. Гандбол – это командная игра, и само собой подразумевает какой-то баланс между людьми. Ты должен уважать и понимать своего коллегу. В жизни мне это очень сильно пригодилось. Благодаря гандболу у меня очень много друзей. Он научил меня уважать других людей. Кстати гандболом у меня когда-то занималась и жена. Тренером женской секции, на тот момент был, если я не ошибаюсь Олег Сыч. Вот такая у нас спортивная семья получается. И я ни о чем не жалею.

Оксана Стешенко, пресс-служба АПГУ

Фото – личный архив А. Цимбалюка

27.07.2020

Також читайте

Чемпіонат України серед чоловіків. Підсумки попереднього раунду.

11.06.2017

Дорога до ЄВРО-2021

Дорога до ЄВРО-2021 з пляжного гандболу розпочалася. Нагадаємо, цього року, з 13-го по 18-е липня, континентальну...

10.03.2021

Чемпіонат України серед юнаків та дівчат 2004-05 р.н. День другий!