Андрей Портной: «Всю жизнь я работал на результат»

 

Досягнувши значних успіхів у класиці він, 20 років тому, спробував свої сили у пляжному гандболі. Тоді, в Італії на чемпіонаті Європи, його підопічні створили справжній фурор – виграли золото континентальної першості. А через рік, на Всесвітніх іграх в Японії, українські красуні повторили свій успіх – вони знову стали чемпіонками. Сьогодні тренеру Андрію Портному – 60! І це гарний привід згадати тернистий шлях до нагород та поговорити про пляжний гандбол в цілому.

 

 

Андрей Анатольевич, Вы опытный тренер в классическом гандболе, успели поработать с мужской и женскими сборными, тренировали команды и за границей, как в Вашей жизни появился пляжный гандбол?

 

- В 2000-м году на федерацию пришло приглашение на соревнования по пляжному гандболу. Меня вызвало к себе руководство и предложило возглавить женскую сборную в этом виде спорта. Я на тот момент работал главным тренером в столичном «Спартаке». Ну и меня заинтересовало это предложение. Все равно в это время команда зачастую функционально готовилась или в горах или на море. И я так подумал, что было бы неплохо провести эту подготовку на пляже, плюс еще девочки получат и дополнительную игровую практику. Тогда я понял, что на песке лучше укрепляются мышцы и меньше травм, а это, пожалуй, самое главное. Хотя очень много тренеров в то время не принимали пляжный гандбол. Они не понимали, что это дает только плюс игрокам – хорошая подготовка и эмоции. Особенно для моей команды, ведь женщины живут же эмоциями.

 

 

Тогда пляжный гандбол был неким новшеством и для Вас. Сразу согласились на такое предложение?

 

- Тогда-то и чемпионата Украины на песке толком не проводилось. Нас поставили перед фактом, что нужно ехать. Мы и начали готовиться. Очень хорошо тогда помог в этом плане Валентин Вакула (сейчас главный тренер женской сборной по пляжному гандболу – прим. автора). У нас на тот момент ни правил не было, ничего. А он судья международной категории и привез нам правила на английском языке. Мы их переводили, изучали размеры площадки и начинали готовиться.

 

В каких условиях пришлось готовить женскую сборную на чемпионат Европы?

 

- Тренировались мы в Киеве. Хотели заниматься в гидропарке, но там для нас места не было. И мы обосновались на песчаном острове. Я нанимал лодку, и мы почти каждый день переправлялись туда. Тогда на острове особо ничего не было. Мы брали с собой ветки и размечали площадку. Сами сделали разборные ворота, такие чтоб в машину помещались. И вот, в основном, там и проходила вся наша подготовка. Не видя ни разу, что из себя представляет пляжный гандбол, согласно прописанным правилам, мы готовились на чемпионат Европы. Тренировались около двух недель. А потом на автобусе отправились в Италию на соревнования.

 

Как отбирали игроков в сборную по пляжному гандболу? 

 

- Тогда женская сборная создавалась на базе киевского клуба «Спартак». Я хорошо знал девочек, так как возглавлял эту команду. Готовилось нас 12 человек, но на чемпионат Европы поехало только девять. Отобрал самых лучших. Потому что нагрузка была немаленькая – играть в жару на песке, по два-три матча в день это сложно. А у нас команда молодая была, средний возраст девочек 22-24 года. Только одна Майя Карбунар была постарше. Она как капитан часто делилась с командой своим опытом.

 

 

Насколько сложным был путь к медалям на чемпионате Европы? 

 

- Два дня мы добирались автобусом. А по приезду я сразу на асфальте провел небольшую разминку. Нужно было размять мышцы. И всё, девочки пошли в номера отдыхать, а я сразу с камерой отправился снимать игры других команд. Мне было интересно посмотреть, как это все проходит. Так как в других странах пляжный гандбол был очень хорошо развит, проводились различного рода соревнования. А мы в этом деле были новички. Вечером я собрал команду, мы просмотрели и проанализировали игры и еще раз обновили знания по правилам игры.

Если честно, я даже не помню, с кем мы провели первую игру. В стартовый день мы надежно старались играть в классику, ничего не выдумывая. Потому что дома у нас была одна площадка и другой песок. А здесь все было немного иначе. Я дал наставления играть надежно, до верного и со стопроцентной реализацией. Уже позже начали и «влеты» делать, девочки уже так сказать обжились, плюс хорошо помогло видео с матчей. Я практически две ночи не спал, а чемпионат проходил три дня, изучал все игровые моменты. За весь чемпионат мы не уступили ни в одном матче. В полуфинале встретились с командой из России, а в финале обыграли сборную Германии.

 

Как в финале удалось обыграть одного из лидеров чемпионата?

 

- Мы очень хорошо отыграли в защите, и здорово помогла вратарь. Наш голкипер Наталья Борисенко практически блистала в рамке. Правда, один тайм тогда мы проиграли, а один выиграли. Судьба медалей решалась по буллитам. Здесь больше повезло нам, опять же подстраховала страж ворот. Вот так мы и стали чемпионами. Хотя видно было, что технически и тактически мы отставали от своих соперников, но нас было не сломить. За счет своего характера, отличной игры в защите и в нападении мы все компенсировали. Приходилось местами импровизировать и чуть ли не выдумывать на ходу, но победу девочки не отдали.

 

  

 

Золотые награды стали неожиданностью для команды?

 

- Нет, я всю жизнь работал на результат. Просто так ехать на соревнования не нужно. Выходить и отбывать время – это не про мою команду. Мы нацелены были на первое место. После первого дня мы посмотрели на команды и поняли, что можем и должны с ними бороться. А потом, когда всех обыграли и попали в полуфинал, девчонок уже было не остановить. Считаю, мы выиграли за счет своего характера и боевых качеств моих игроков. У меня в команде были все бойцы – и Елена Яценко и Майя Карбунар, Елена Радченко, Марина Вергелюк и Оксана Сакада. Все с характером девочки попались.

 

С какими эмоциями принимали чемпионство Европы?

 

- Все были очень рады. С нами тогда ездил представитель киевской мэрии, так как она нас финансировала. Он, наверное, больше всех радовался медалям (улыбается). Да, конечно, впервые стать чемпионами Европы было очень приятно. Кстати, потом мы очень легко выиграли чемпионат Украины. А в этом же году мои девочки, в составе сборной Украины по классическому гандболу, стали серебряными призерами континентального первенства. Благодаря пляжному гандболу мы заложили успешный фундамент, который дал такой хороший результат.

 

 

Майя Карбунар на тот момент была капитаном команды. Как она справилась тогда с этой миссией, ведь на ее плечи легла большая ответственность?

 

- Майя очень дисциплинированный игрок, с большим опытом и с характером победителя. Она очень часто подсказывала и помогала девочкам. Я считаю, что в любом деле молодость, азарт и опыт нужно слить воедино и это все даст хороший результат. Сейчас Майя работает тренером по пляжному гандболу женской команды, и я очень рад за нее.

 

Через год Вы вместе с командой отправились на Всемирные игры в Японию. Как удалось вновь повторить такой успех и стать чемпионами?

 

- Мы уже на тот момент немножко обжились, окрепли. Команда вновь была сформирована на базе «Спартака». Ну и мы вновь поехали побеждать. Накануне соревнований там был шторм, и водой размыло площадку. Мы приехали на тренировку и поняли – позаниматься не удастся. Но за день организаторы все восстановили. Организация Всемирных игр или как было принято тогда называть эти старты - неофициальный Чемпионат мира, была на высоком уровне. Мы и здесь всех обыграли по кругу, а в финале опять встретились с Германией. Кстати, тогда из Беларуси приезжала мужская сборная, ею руководил Спартак Миронович. Так вот он мне сказал: «Ты обыграешь соперников в финале за счет вратаря». Соперники очень боялись нашей Натальи Борисенко.

 

 

Но, кстати, последняя игра у нее не заладилась. Мы и тут один тайм проиграли, один выиграли. И вот серия пенальти. Здесь уже наш вратарь вошел во вкус игры и подстраховал команду, вытянула мяч. А вот судьбу золотых медалей решала Майя Карбунар. Именно она забила решающий гол в финале. Вот это была радость. Эмоции били через край. Девочки опять на характере вытянули, казалось бы, проигрышный матч.

 

В чем залог такого успеха два года подряд выигрывать золотые медали международных стартов?

 

- Во-первых, у нас был очень хороший коллектив – сплоченная одной идеей команда. Во вторых, мы очень много работали. Почти все игроки те, кто тогда выступали со мной в пляжном гандболе, они все добились больших успехов и в классике – играли за границей, кто-то выигрывал и Лигу чемпионов. Это был большой труд. Мы всегда хотели быть первыми.

 

Сейчас за современным пляжным гандболом следите?

 

- Естественно (улыбается). Я общаюсь с Валентином Вакулой – сейчас он главный тренер женской сборной. Игроки, конечно уже другие, изменились и правила. Выделить кого-то не смогу, но девочки молодцы. Работают, а это главное.

 

 

Почему сейчас наши сборные по пляжному гандболу не достигают таких высот, как на первом чемпионате Европы?

 

- Я считаю, то поколение имело очень много соревнований с детства. И тренера очень много работали над техникой. Скоростной, техничный гандбол – это был наш козырь на международной арене. Мы очень много работали над элементами. И требования были другие. Сейчас же много чего изменилось. У детей не так много соревнований. И это сказывается на дальнейшем развитии игрока. А так откуда взяться гандболистку. Спортсмен, как и тренер, должны расти на соревнованиях, и показывать результат. Отсутствие такой планомерной поэтапной подготовки пагубно сказывается на развитии гандбола в целом. Считаю, что пляжный гандбол нужно вывести как отдельный вид спорта, а не только на лето и хорошо финансировать. Все-таки мы этого достойны.

 

Сейчас гандболом продолжаете интересоваться?  

 

- Я последние три года тренирую грузинскую сборную по пляжному гандболу. Работаю по просьбе своего друга, он там возглавляет федерацию. Помогаю и с юниорской, и с женской, и с мужской сборными. Консультирую там молодых тренеров, провожу семинары, сборы. Передаю так сказать свой опыт молодежи. Уровень там конечно ниже, чем в Украине. Но амбиции и планы там огромные. Думаю, через несколько лет у них все получится.

 

 

В этом году Вам 60. Что еще хотели бы реализовать?

 

- За свою жизнь я воспитал много хороших людей и сильных спортсменов. Большинство моих подопечных играли в ведущих зарубежных клубах. И этим я горжусь. Хотелось бы помочь и нашему гандболу. Только жаль, что это никому не нужно. А так я знаю, живу не зря.

 

Состав женской сборной по пляжному гандболу на чемпионат Европы 2000: Наталья Борисенко, Елена Яценко, Марина Вергелюк, Оксана Сакада, Майя Карбунар, Елена Радченко, Анна Сюкало, Яна Григолюнас, Ирина Ремизова.

Главный тренер – Андрей Портной.

 

Оксана Стешенко, пресс-служба АПГУ

Фото – личный архив А. Портного

 

 

04.06.2020

Також читайте

Старт турніру в Сербії

Розклад ігор та перший ігровий день

22.06.2018

Регламенти 2018

У розділі документи викладені регламенти проведення змагань на 2018 рік

04.04.2018