"Для меня пляжный гандбол-это основное подспорье, чтобы воспитать хорошего игрока и добиться больших результатов в классике"

Його по праву можна вважати «батьком» пляжного гандболу України. Адже саме він привіз цей вид спорту в нашу країну. А 20 років тому, під його керівництвом, збірна України на першому чемпіонаті Європи виграла бронзові медалі. Цього року легендарний наставник відсвяткував солідний ювілей - 80-річчя. І поки весь світ потихеньку виходить з карантину, ми вирішили згадати, як виступала національна чоловіча команда на континентальній першості в Італії, наскільки складним був шлях до бронзових нагород і чому варто повчитися нинішньому поколінню гандболістів. Про це і не тільки поговорили з метром пляжного гандболу Володимиром Косиком.

Владимир Сергеевич, Вы один из первых, кто привез пляжный гандбол в Украину. Как познакомились с этим видом спорта?

- В 1995-м году меня направили работать с мужскими, женскими и юниорскими сборными командами Кипра. Кстати, туда направляли тренеров из шести стран, но выбрали почему-то меня. Возможно, их подкупил тот факт, что я уже работал и с женскими командами, и с юниорскими и также выступал с ребятами на спартакиадах. Во время работы со сборными Кипра я и познакомился с пляжным гандболом. На острове этот вид спорта уже давно культивировался. Там федерация проводила много разных турниров и чемпионатов по пляжному гандболу. Что меня сподвигло заняться этим видом спорта, это то, что в классическом гандболе чемпионат там заканчивался рано – в феврале-марте. И у команд получается большой перерыв. Вот и решил с пользой заполнить эту паузу. Тем более, когда я впервые увидел игру на песке, то понял, те качества что дает пляжный гандбол, просто необходимы в классике. Здесь все построено на технике и игровом мышлении. И эти все нюансы просто необходимы для подготовки команды. Работая со сборными на Кипре, я одну тренировку делал на песке, одну на площадке. И увидел, что пляжный гандбол очень много дает для развития игрового мышления и поддержания физических кондиций в период перерыва.

Как получилось внедрить пляжный гандбол в Украине?

- В 1999-м году, в конце сезона, я вернулся на родину. И меня пригласили работать главным тренером в Южненский «Портовик». Но не сразу, а где-то в средине чемпионата. На тот момент команда выступала в Высшей лиге. И дальше девятого-десятого места не поднималась. И это при том, что в чемпионате Украины играло 12 команд. Руководство клуба хотело создать боеспособный коллектив. Тот сезон мы завершили на пятой строчке. Тогда у меня не было цели быть в призах внутреннего первенства. Самая главная моя задача была – сделать команду и с ней уже выйти на уровень. Тогда я пригласил в клуб молодых ребят и с ними мы двигались дальше. В «Портовике» я проработал до 2005-го года. Именно в Южном я и начал внедрять пляжный гандбол. Сначала на клубном уровне, а позже и на всеукраинском. И кстати после этого, команда сделала огромный прорыв. Сезон 2000/2001 мы завершили на третьем месте. И это всего за год работы. Я считаю, что 50% этого успеха принадлежит «пляжке».

Как стали тренером национальной сборной по пляжному гандболу?

- В 2000-м году проходил первый чемпионат Европы в этом виде спорта. Европейская федерация прислала письмо-приглашение и украинской команде. Мне позвонили с нашей федерации и предложили возглавить мужскую сборную. Национальная команда тогда создавалась на базе клуба «Портовик». Основные расходы по ее подготовке тогда легли на плечи спонсоров Южненской команды. Мне удалось убедить руководство. Мол, вы же хотели команду, так вот через пляжный гандбол я сделаю вам такой коллектив, который выйдет на уровень гораздо быстрее. Тогда в Южном сразу же оборудовали две гандбольные площадки на песке. Получился хороший стадион, который ничем не уступал европейским кортам, а даже превосходил их.

Как и где проходила подготовка к первому чемпионату Европы по пляжному гандболу?

- После того, как Украина подала заявку на чемпионат, я узнал, что то же самое сделали команды Беларуси и России. Я созвонился с их тренерами, и договорились об совместных играх. Тогда Россия проводила два чемпионата по пляжному гандболу, и мы поехали туда поиграть. Хоть и заняли там второе место, за медалями мы не гнались, мне нужно было обкатать команду. Потом я провел два таких турнира в Южном. Кстати, приглашал и украинские команды, тогда отреагировали немногие. Некоторые тренера не воспринимали пляжный гандбол всерьез, а зря. В гости пригласил и российскую сборную и белорусскую, ее тогда возглавлял Спартак Миронович. Кстати с ними было очень сложно играть, но я б сказал и полезно. Ведь ребята как раз получали игровой опыт на песке. В общем, подготовка к континентальному первенству заняла около трех месяцев. К этому делу мы подошли серьезно. Я знал, как и над чем нужно работать.

Не было ли страха, что впервые на чемпионат Европы Вы везли ребят, которые практически ничего не знали о пляжном гандболе?

- Нет, совершенно. Ну, во-первых, я уже был опытным тренером. Я работал больше десяти лет с командами Высшей лиги чемпионата СССР. А это по уровню чуть ли не международные старты. Так что страха у меня не было, я знал уровень чемпионата. Плюс еще профессионально подошли к вопросу подготовки. Я был уверен, что украинская сборная будет в призах.

Как для украинской сборной начался чемпионат Европы?

- Чемпионат Европы длился три дня с 9-го по 11-е июля. Проходили соревнования в Италии. Для нас чемпионат начался не очень успешно. Мы играли со сборной Испании. Это была самая сильная команда на турнире. Их техника просто поражала. Первый тайм мы уступили соперникам 11:7. А правила в пляжном гандболе такие: если уступил два тайма, значит проиграл. Если один уступили, а один выиграли, то серия пенальти. Играете по двадцать минут (2 тайма по 10 мин – прим автора). А на песке это нелегко. Тем более, в пляжном гандболе на чемпионатах команда проводит по две, а то и по три игры в день.

Ну, вот и второй тайм уступили 15:10. Я собрал игроков, подбодрил их. Сказал, что все будет хорошо, нужно настроиться и сыграть. Вечером мы выходим против белорусов. То есть в первый день, мы попали на две сильнейшие сборные. Своим коллегам мы уступаем 8:11 и 6:11. Ребята все поникшие. Неприятный разговор с руководством. Все расстроились, но я парней успокоил, и мы настроились бороться дальше.

На следующий день встретились с Россией. Первый тайм такая борьба была. Выиграли мы 10:9. Игроки уже воспряли духом. И второй тайм тоже был за нами – 10:7. Все вздохнули с облегчением, игра пошла. Следующий матч, в этот день, был с Грецией. Вечером мы их обыграли – 12:11 и 10:2. Второй тайм ребята уже разыгрались. И вот на таком подъеме продолжили бороться дальше. В заключительный день мы играли с Германией. Уступаем в первой тайме 9:16, потом выигрываем 13:12, а в серии пенальти дожимаем 6:4. И так мы побеждаем в трех играх подряд – с Россией, Грецией и Германией. Но впереди еще три матча. Следующая встреча была с хозяевами площадки – со сборной Италии. Именно здесь решалось, кто пройдет в полуфинал. В первой десятиминутке мы побеждаем – 12:4, во второй уступаем – 11:13, здесь не забили на заключительных секундах. И выигрываем по пенальти 4:2.

В полуфинал вошло четыре команды, Украина, Белоруссия, Испания и Россия. Здесь свою первою встречу мы провели с Белоруссией. Они были фаворитами. В стартовой половине мы проиграли 10:12, во второй побеждаем – 13:7. В серии пенальти минимально уступили – 4:5. После этого команда Спартака Мироновича отправилась с Испанией играть за первое-второе место. А мы со сборной России боролись за бронзу.

Как проходила финальная встреча?

- Мы уже хорошо знали эту команду. Но это игра, предугадать что либо невозможно. В первом тайме мы уступаем четыре очка – 9:13. А вот второй выиграли с большим разрывом – 18:6. Именно этим мы и сломали соперника. И в серии пенальти победили – 7:4. Это конечно не передать словами. Восемь команд на чемпионате, украинская сборная поехала впервые и выиграла бронзу. Радости не было предела. Все было просто супер.

Откуда была такая уверенность, что команда обязательно вернется домой с призами?

- Если честно, то ничего не мог сказать. Я знал, какие команды заявились. Видел, что Испания на уровне, но и мы ехали сюда подготовленными. Так что я надеялся, что мы будем призерами. Именно с таким настроем ехали все тренера и игроки команды.

Какой матч на чемпионате Европы запомнился Вам больше всего?

- Даже не могу сказать. Наверное, первый поединок с Испанией. Правда мы тогда расстроились, была некая и психологическая неуверенность. В игре с белорусами я особо не надеялся победить, но, несмотря на это мы у них выиграли один тайм. И вот под конец, когда в финале мы обыграли Россию, когда выиграли свою бронзу и эмоции через край, аж самим не верилось. Вот эти матчи мне запомнились больше всего.

Как удалось за столь небольшое время привить у ребят любовь к новому виду спорта?

- У меня была очень молодая команда. Я специально не набирал ни легионеров, ни опытных игроков. Молодежь хотела играть, и мне было легче их убедить, что заниматься пляжным гандболом, дабы достичь больших вершин в классике, просто необходимо. А тем более, мне нужно было сделать команду, забегая наперед скажу – у меня получилось. Кстати, через год после чемпионата Европы мы стали клубом уже совершенно другого уровня. Международный опыт пошел нам на пользу. Игроки быстро взрослели, возмужали и повышали свое мастерство. На тот момент я работал тренером в тандеме со своей женой Татьяной Косик.

Сейчас Вы уже отошли от дел и находитесь на заслуженном отдыхе. Скучаете по гандболу?

- Я всю жизнь в гандболе. И, наверное, больше не скучаю, а переживаю за гандбол. Ведь он у нас, к сожалению, не на самом лучшем уровне. Как говорится, рыба гниет с головы. Наша федерация ничего не делает для гандбола. Поверьте, таких условий, как у нас в Украине, я мало где видел. Просто нужно это все поддерживать и развивать. Я предлагал оказать помощь – поработать как консультант с командами, не нужно мне даже платить. Но люди, которые хотят что-то хорошее сделать, не всегда угодны. Я бы посмотрел, подсказал. Но никому это неинтересно. Сейчас я занимаюсь дачей в Южном. Все лето здесь провожу, хотя сам живу в Броварах. Кстати иногда встречаю здесь со своими воспитанниками.

Вы тренер, который прошел путь от наставника ДЮСШ, работали с молодежной сборной, с мужскими и женскими командами, трудились вместе с самим Турчиным. С кем интересней работать?

- Вы знаете, со многими командами работал. Для меня нет разницы. Всегда старался добиваться максимальных результатов. Все зависит от тренера. Как он сможет убедить игрока работать на результат, а не просто приходить отбывать номер. Но если чисто психологически, женщины более целеустремленные, мужчины – не всегда. Если он вышел на выше уровень, то думает, что все уже умеет. И переубедить его и заставить продолжить работать над собой – это уже сложнее. А для меня каждый игрок должен достигать максимума. Я вижу потенциал и хочу заставить его работать еще лучше. Кстати, когда я вернулся в Бровары с Ленинграда (ныне Санкт-Петербург – прим автора), моя жена тогда работала тренером в ДЮСШ, и у нее в группе занимался Олег Великий. Так вот я как только посмотрел не него на тренировке, то сразу сказал, что это будет известный гандболист. У него сразу был виден большой потенциал – он быстро принимал правильные решения. А вообще я скажу, если ты любишь свое дело и хочешь достичь результата, не важно, с кем ты работаешь. Нужно просто хорошо делать то, что ты любишь.

За что Вы лично полюбили пляжный гандбол?

- Я тогда принял «Портовик» и мне нужно было сделать команду. А пляжный гандбол дает только одни плюсы – это физическая, техническая и тактическая подготовка. Для меня пляжка – это основное подспорье для того чтобы быстрее воспитать игрока хорошего уровня и естественно, добиться больших результатов в классике. Ну и само по себе это красиво и зрелищно. Игрок должен знать, что это хороший путь добиться успеха в классическом гандболе.

Что бы Вы посоветовали спортсменам, которые сейчас играют в пляжный гандбол?

- В первую очередь, они должны психологически себя подготовить, что занимаясь пляжным гандболом, ты в два, а то и в три раза ускоряешь свою подготовку в классическом гандболе. Если у тебя есть цель достичь максимальных вершин на площадке. Это интересно, это красиво, а главное, это полезно в плане совершенствования своих навыков. Ведь пляжный гандбол – это 50% успеха в классике.

P.S. Повний склад бронзових призерів ЄВРО 2000: Андрій Камишов (кращий голкіпер чемпіонату), Олександр Цимбалюк (увійшов до трійки кращих бомбардирів ЄВРО), Андрій Васюк, Олександр Василевич, Андрій Обухов, Олег Кумогородський, Олексій Єштокін, Геннадій Макуров, Геннадій Бризгун, Едуард Писаревський. Головний тренер — Володимир Косик, лікар — Олександр Ганєв.

Оксана Стешенко, пресс-служба АПГУ

Фото – особистий архів В. Косика

25.05.2020

Також читайте

Чемпіонат України у Лазурному. Підсумки.

Завершився Чемпіонат України серед юнаків та дівчат 2000-01 р.н. У Лазурному Херсонської області.

07.06.2017

З Днем святого Миколая!

Асоціація пляжного гандболу України вітає всіх прихильників цього видовищного виду спорту з Днем святого...

19.12.2019

Неймовірні баталії на березі Дніпра!!!

9 червня о 12:00 у столичному гідропарку на території Міста спорту розпочнеться 11 Чемпіонат України з пляжного...

08.06.2017